СОШ № 35

450076, Гафури, 7, (347) 251–73–79

директор: Мавлютова Марина Шамильевна

Средняя школа №35 — одна из старейших в городе Уфе. Ее история начинается с Приходского городского училища № 3, основанного в 1877 г. С 1952 г. до выхода на заслуженный отдых школой руководил Григорий Семенович Розенблюм, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения России, участник Великой Отечественной войны. С октября 1999 г. директором является выпускница школы Любовь Николаевна Павлова, заслуженный учитель РБ, отличник просвещения России.

Сейчас школа представляет собой большой комплекс, состоящий из шести корпусов. Это одна из самых крупных школ в Республике Башкортостан. Дважды она была отмечена в конкурсах «Школа года» — в 1996 и 1997 гг. А в 2001 г. школа получила звание «Школа века». В 2006 г. в рамках Всероссийского Национального Проекта «Образование» школа получила грант в 1 миллион рублей, на который приобретено техническое оборудование для кабинетов и актового зала школы.

Школа осуществляет личностно-ориентированное образование, когда дети учатся и воспитываются в атмосфере тесного сотрудничества с семьей, совместными усилиями воспитывая ребенка, здорового физически и духовно. В течение шести лет школу заканчивают ученики из пяти одиннадцатых классов, т.е. 140-150 человек ежегодно. Успеваемость их 100%, на «4» и «5» учится более 60%, а количество золотых и серебряных медалистов составляет 20% В вузы поступают 97-98% выпускников. Школа ежегодно занимает призовые места на районных, городских и республиканских олимпиадах. В активе школы участие и победы детей на Всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах по физике, химии, биологии, русскому языку, литературе, истории, английскому и немецкому языкам. Многие ребята занимаются научно-исследовательской работой и принимают участие в таких конкурсах, как: Международный конкурс «Старт в науку» (II место), Региональный конкурс в рамках проекта ЮНЕСКО «Сохранение культурного наследия» (II, III места), Всероссийская научно-исследовательская конференция учащихся по экологии в Москве (диплом), Малая академия наук школьников РБ в Уфе и Всероссийская конференция в г. Москве (II место).

В арсенале педагогического коллектива имеется много интересных форм работы с детьми: создание «Музея моей души», школьных газет, книг, проведение благотворительных акций, путешествий по родному краю, создание фильмов и другие. Более 46 лет школа тесно сотрудничает с Башкирским госу¬дарственным медицинским университетом, на базе которого осуществляется производственное обучение учащихся 10 и 11 классов. По окончании школы им выдается документ, присваивающий квалификацию «Младшая медицинская сестра (брат) по уходу за больными». Сейчас школа готовит не только младших медицинских сестер, но и пользователей ПК, дизайнеров. В школе организована предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов.

Многие годы в школе существует подготовка будущих первоклассников. Кроме занятий по подготовке к чтению, письму, математике, ведутся уроки творчества, где дети постигают азы изобразительной деятельности, с ними занимаются психолог и логопед. Поступая в 1 класс, дети осваивают программу «Школа 2100», имеются классы компенси¬рующего обучения и обучения по системе Занкова. Программа развития средней школы № 35 соответствует приоритетным направлениям развития систем образования Республики Башкортостан и Российской Федерации и предполагает активную работу по повышению качества образования, более глубокое применение в образовательном процессе информационно-коммуникативных технологий, работу по воспитанию патриотизма и интернационализма, в школе создана программно-методическая база по предметам национально-регионального компонента, совершенствуется профилактическая работа с трудными подростками и их семьями.

В школе уже более 10 лет изучают французский, немецкий и английский языки, информатику со 2-го класса, ведутся уроки ритмики, с 5-го класса учащиеся изучают второй иностранный язык и получают уроки Мировой художественной культуры. Большое внимание уделяется изучению башкирского языка, истории и культуры Республики Башкортостан. Созданы красивые кабинеты башкирского языка и культуры РБ. Имеется обширная видеотека по изучению родного края. В основе учебно-образовательного процесса заложен принцип демократизации управления школой и взаимоотношений учительского и ученического коллективов. Совет школы, профсоюзная организация, попечительский совет, классное самоуправление формы, существующие в школе многие годы, способствуют четкой и качественной организации работы, проявлению и развитию способностей каждого члена педагогического коллектива и коллектива учащихся, стимулирует саморазвитие личности.

В школе созданы комфортные условия для обучения и воспитания. Есть реабилитационный центр дневной стационар, в котором функционируют кабинеты педиатра, лор-врача, стоматолога, массажный, физиотерапевтический, а также фитобар и другие, что соответствует значительному снижению заболеваний учащихся и уменьшению пропусков занятий.

Почти 30 пет в школе работает фонетический центр с разнообразными техническими средствами, обучения. В школе есть три компьютерных класса, два спортзала, мастерские для проведения уроков технологии, танцевальный зал. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности в школе проводятся уроки, практические занятия, мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность, установлены «тревожная кнопка», система оповещения, охранно-пожарная сигнализация.

Учителя и учащиеся школы активно участвуют в разных конкурсах, фестивалях, турнирах. «Учитель года» конкурс, в котором ежегодно занимают призовые, часто первые, места учителя средней школы № 35. Много побед на счету школы в конкурсах по истории, культуре РБ, первые места на конкурсах песни. В школе созданы условия для внеурочной деятельности. Предметные кружки, спортивные секции, вокально-инструментальный ансамбль посещают более 300 учащихся, есть театр «Панда», экологическая агитбригада.

Кроме того, в плане дополнительного образования в школе создана «Школа искусств». Учителя ведут занятия по музыке, хореографии, изобразительному и театральному искусству во второй половине дня в начальной школе. Отзывы родителей о работе «Школы искусств» только положительные.

Школа, конечно, делает многое для воспитания и обучения детей. Однако современные требования к работе учителей предполагают не только желание и возможности педагогов, но и хорошую поддержку государства.

Запись опубликована в рубрике Общеобразовательные школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев на «СОШ № 35»

  1. Карина говорит:

    Школа ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Мама говорит:

    Школа действительно опустилась ниже плинтуса. Пока директором был Роземблюм она была на высшем уровне. А сейчас там бардак. Учителя оскарбляют детей,унижают их. У меня двое детей там уже учатся скоро пойдет третий ребенок в школу , но не в эту. Старший заканчивает ,поэтому мы решили перевести среднего в д€угую школу. Что бы забыть об этой школе как о страшном сне. Мой брат учился в 35 школе и я хотела что бы мои дети тоже в ней учились,но теперь не хочу. На всю школу человек шесть хороших учителей. А остальные так себе. Да еще и детей называют уродами и дебилами.

  3. Мама говорит:

    Разве они могут чему нибудь научить детей если унижают их. Зато хороших учителей выживают из школы. Которые действительно любят детей и знают как и к кому подойти.

  4. Андрей говорит:

    Школа преотвратная. Преподаватели, за редким исключением, жалкое подобие преподавателей. Не отдавайте детей туда.

  5. Зарина говорит:

    Я училась в данной школе в период с 1996 — 1997гг. Недоучилась — выгнали. Был сильный акцент. Школа для богатых. Не платишь по первому требованию — начинают гнобить. Ужасная школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *